BIÈRE, CIDRE, KOMBUCHA, HARD SELTZER, KEFIR ET AUTRES BOISSONS FERMENTÉES : LA GRANDE FAMILLE

BIÈRE, CIDRE, KOMBUCHA, HARD SELTZER, KEFIR ET AUTRES BOISSONS FERMENTÉES : LA GRANDE FAMILLE

Cidre, Kombucha, Kefir, hard seltzer et bière, la grande famille des boissons fermentées. La catégorie des boissons fermentées fleurissent sur les étagères des grandes surfaces, des cavistes et du CHR. Divisée en deux catégories, avec alcool (cidre, bière, hard seltzer...) et sans alcool (kefir, kombucha...), celles-ci représentent les boissons à vogue à consommer à différents moments de la journée. Comment est constitué aujourd'hui le marché ? Comment sont-ils produits ? Quelles sont leurs origines ? Quelles sont leurs vertus pour les sans alcool ? Qui les consomment ? Trois experts vous présentent en 45 minutes un paysage précis d'une famille en pleine révolution.

Seront présents : Théodore Becquart à la tête de l'agence de conseil brassicole, Brewing Theory. Pierre Faudot, l'un des fondateurs de la société Archipel dédiée au Kombucha et Benoit Marinos, créateur des bars et caves La Cidrerie à Paris.

Théodore Becquart, Ingénieur agronome est avant tout passionné par l'univers brassicole. En 2019, celui-ci monte l'agence de conseil brassicole Brewing Theory basée dans le Nord. Son équipe de 5 collaborateurs explore la fermentation au travers de formation, d'accompagnement des brasseurs, en créant des recettes uniques de bières mais pas que ! L'agence comprend également un laboratoire de Recherche et Développement et d'Analyses.

Pierre Faudot l'un des deux fondateurs d'Archipel, s'est lié d'amitié avec Achille Miklitarian lors de leurs entraînements de piscine. Ces deux profils complémentaires, le premier docteur en chimie et le second diplômé d'HEC ont décidé de se lancer ensemble dans l'aventure de l'entreprenariat une gamme kombucha 100 % français en 2020.

Avant de devenir le mousquetaire du cidre, Benoit Marinos a œuvré pendant 5 ans dans l'Import-Export en Chine avant de s'investir à Paris dans le monde bouillonnant de la restauration avec le groupe de Jean-Louis Costes. Lors de ses expérience dans le monde de la cuisine et du service, ce natif de Quimper est piqué par le virus du cidre et des boissons fermentées. En 2019, le breton passionné ouvre La Cidrerie, premier concept bar-cave dédié à sa nouvelle passion à Canal Saint-Martin. Aujourd'hui, Benoit Marinos est à la tête de deux établissements dont le dernier niché à Batignolles et sort le livre « Le cidre, c'est pas sorcier » aux éditions Marabout à la fin de l'année.